Отзывы бывалых

Здесь Вы можете поделиться своим опытом отдыха с собакой или почитать отзывы других посетителей.

Ваше имя:
Отель*:
Регион:
Ваш отзыв*:
captcha

Отзывы пользователей

Ниже Вы можете ознакомиться со всеми имеющимися у нас отзывами или отсортировать их по интересующему Вас региону.

Отобрать по региону

19.09.11 Анастасия 77  

«турбаза Поляна»

Добрый день всем! В июле этого года ходили на сплав по Южной Шуе с турбазой «Поляна»(Карелия). Понравилось все! Море только положительных впечатлений и воспоминаний. Еще при заказе маршрута обратила внимание на быстроту, вежливость и пояснения ответов на мои вопросы, связанные со сплавом. Также много полезной информации и подробное описание маршрутов есть на сайте турбазы:http://tbp.karelia.ru/
Все, что касается организации маршрута, могу подтвердить личным опытом: все так, как изложено на сайте.
Все необходимое снаряжение для сплава мы получили на базе, так же как и продукты на все дни похода. Готовили на костре сами. Питание было очень вкусным, разнообразным и в достаточном количестве 3 раза в день. Даже при больших физических нагрузках мужчины в нашей группе от голода не страдали, что уж говорить про остальных. Часть продуктов даже осталась при возвращении на базу.
Ненужные на маршруте вещи (мобильник, документы, одежда для возвращения в цивилизованный мир и прочее) можно оставить на базе в сейфе. Мы так и сделали. По возвращении все получили обратно в том виде, как и оставили.
На маршруте нас сопровождали два инструктора, спортсмены-водники с богатым опытом подобных походов, терпеливо и внимательно относящихся к нам, новичкам. Ребята просто замечательные! Их простые и понятные советы, руководство все время сплава, интересные рассказы очень помогали нам все время похода. Надо сказать, что сплав – это АКТИВНЫЙ ОТДЫХ, на маршруте очень многое надо делать самим, преодолевая трудности, возникающие как во время движения и на стоянках, так и связанные с возможной непогодой. Физические нагрузки первые пару дней могут показаться тяжелыми с непривычки, затем все входит в норму. Если вас по каким-то причинам подобный отдых не устраивает, то лучше поискать другой вариант.
Тех же, кто решится на такой поход, ждет масса интересного. Описать все впечатления от маршрута вряд ли удастся. Было все: и радость от общения с красотами Карелии, и волнения, адреналин и восторг при прохождении порогов, и теплота почти что родственных посиделок у костра на стоянках далеко за полночь, и горечь, ком в горле, когда настала пора расставаться. Да, за те несколько дней, проведенных вместе на маршруте, незнакомые прежде люди стали чуть ли не родными, и расставаться с ними было очень тяжело, так же как и покидать этот чудесный край – Карелию. Надо заметить, что группа наша подобралась сборная чуть ли не со всей России, да и на маршруте можно запросто встретить людей откуда-нибудь из других городов, находящихся за сотни километров от Карелии.
Приятно, что тебя встречают уже на вокзале, а после возвращения с маршрута на базе ждет горячий обед и натопленная баня, так что есть возможность подготовить себя к возвращению в цивилизацию (куда после той простой водно-лесной жизни ой как не хочется). На длительных маршрутах под руководством инструкторов устраивается походная баня.
Как закоренелого собачника меня заинтересовало участие на маршруте собаки – лабрадор-ретвивера (1год 3 мес.) Мелли, принадлежащего семейной паре туристов из нашей группы. В разговорах с владельцами и инструкторами, а так же на основе личных наблюдений я попыталась выяснить, при каких условиях это возможно. Лабрадор вместе с владельцами был на маршруте уже больше недели (более длительный вариант похода), когда нас присоединили к ним. И хотя для собаки это первый такой поход, она быстро поняла, как надо вести себя на маршруте. При движении владельцы держали Мелли на поводке, размещая на центральной палубе катамарана, откуда она спокойно рассматривала окрестности. Спускали с поводка только при прохождении порогов и на стоянках, где собаке предоставлялась полная свобода действий (под наблюдением владельцев, разумеется). Ночь Мелли проводила в палатке своих владельцев. Благодаря хорошему воспитанию, собака не вызывала нареканий или неприязни ни со стороны инструкторов, ни остальных людей в группе. Как выяснилось, насчет собаки владельцы договорились еще при заказе маршрута. Кроме «нашего» лабрадора, в другой группе должна была быть такса. Как выяснилось, база принимает людей с собаками, дополнительная оплата за питомца не требуется, если все необходимое для него привозите с собой (дословный ответ администратора базы в сентябре 2011 года).
Фото с маршрута можно посмотреть здесь:
http://www.onlinedisk.ru/file/736399/
http://www.onlinedisk.ru/file/736396/
Что удобно, если приезжаешь с собакой:
- в стоимость маршрута входит как встреча туристов на вокзале и доставка их на базу, так и после прохождения маршрута обратно на вокзал. Так что проблема «как добраться до базы с грудой вещей и собакой и потом обратно на вокзал» уже решена. От Петрозаводска до «Поляны» минут 30-40 езды на машине.
- база размещается в обширном сосновом бору, на берегу, под крутым склоном которого протекает Шуя. Есть небольшой галечный пляж. Так что места, где можно выгулять собаку, если у вас есть время до выхода на маршрут или до отъезда на вокзал, предостаточно.
- инструктора заранее предупреждены о наличии в составе группы собаки и ее размерах. Ведь ребятам предстоит продумать размещение груза и распределить экипажи. Что радует, собака воспринималась инструкторами как равноправная часть группы, а не обуза в походе. Если ребята решали, что порог опасен для прохождения ребенком и/или собакой (а в нашей группе кроме собаки был еще и ребенок 6 лет), то их проводили по берегу, тогда как остальные проходили препятствие. На нашем маршруте такой порог был один, все остальные пороги проходили полным составом. Какого либо негатива насчет собаки со стороны инструкторов я не заметила, так же как и навязчивого внимания тоже.
- собака (особенно городская) имеет возможность вволю набегаться и наплаваться во время похода. Владельцы – совместить интересный отдых и общество любимца рядом. Хозяева Мелли по окончании похода заметили колоссальную разницу в физической форме своей собаки. ПОСЛЕ похода собака выглядела гораздо лучше, чем ДО него.
- на базе собаку впустили в дом при одном условии: «чтоб вела себя тихо». На то обстоятельство, что вернулись мы с маршрута в дождливый день, и собака была с далеко не чистыми лапами, никто не обратил внимания. Вообще надо заметить, что замечаний не было никаких. Присутствие собаки в группе что на маршруте, что на базе воспринималось как само собой разумеющееся.
Что нужно знать, если вы отправляетесь на маршрут с собакой (эта информация в основном для тех, кто впервые собирается в такой поход):
- заранее предупредить при заказе маршрута о своем намерении взять питомца с собой. Хоть возражений и нет, но собаки бывают разных размеров и темперамента, так что лучше все обговорить заранее.
- продукты выдаются на маршрут из расчета количества человек в группе. Необходимое количество корма для собаки на все время маршрута нужно будет захватить с собой из дома. Населенные пункты с магазинами иногда встречаются на пути, но вот есть ли в них корм для собак, а тем более привычный вашему питомцу – это вопрос.
- из необходимого снаряжения для собаки, кроме основного (миска, ошейник, намордник, корм, полотенце для лап,) нужен обычный длинный поводок (3-5 м на крупного пса, брать «рулетку» смысла нет ни для какой породы), шлейка (вытаскивать из воды собаку лучше за нее, чем за ошейник), «пенка» (туристический коврик в качестве подстилки). Все снаряжение должно быть проверенным и надежным, привычным для собаки.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАБОТАТЬ СОБАКУ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА МАРШРУТ ПРЕПАРАТАМИ ОТ КЛЕЩЕЙ!
- собака должна быть воспитанной, знать основные команды и четко их выполнять. Так будет меньше проблем на стоянках и во время движения, особенно в порогах. Да и в отношениях с другими людьми тоже.
- на базе собаку лучше держать на поводке: в непосредственной близости от «Поляны» находятся дома других турбаз. Из местных «аборигенов» заметила крупного, очень любопытного, но не агрессивного «дворянина». Так что, во избежание проблем, лишняя предосторожность не помешает. Поводок нужен и в том случае, если стоянку приходится устраивать бок о бок с другими группами: не всем людям нравится общество собаки.
В целом считаю, что «разведка» этого года удалась: цены приемлемые, персонал опытный и доброжелательный, организация маршрута на высоком уровне. На следующий год предполагаем ехать с 2 голден–ретвиверами на маршрут протяженностью в 14 дней в июле. Как пройдет этот поход, постараюсь описать в отчете.

19.09.11 Елена  

«Солнечная поляна п-т»

Были в «Солнечной поляне» прошлым летом, убежали от смога на недельку. Ехали, руководствуясь воспоминаниями еще с советских времен. Жили в основном корпусе.
Нда… Место красивое, подъезд удобный, что на машине, что общественным транспортом.
Но! Как и большинство пансионатов в Подмосковье, проводят в жизнь политику «Что это за отдых, если в ночи не звучит на всю катушку какой-нибудь блатняк».
Так что, за тишиной – это не сюда. Где-то с 20.00 в ресторане на всю катушку включают «живую музыку». Не успел поесть – твои проблемы, сиди – уши суши или иди в номер голодный. Мы выходили из положения, заказывая в номер ужин, но эта услуга быстро прекратилась – пару дней поносили, потом отказали без объяснения причин. Так что владельцы номеров, окна которых выходят на реку, т.е. на ресторан – никого не интересует, что вы хотели отдохнуть в тишине. До ночи будете наслаждаться Веркой-Сердючкой или Владимирским централом. Там же расположен бар, где также включают музыку на полную громкость, пытаясь перекричать ресторан.
Окна номеров, выходящих на лес, имеют удовольствие наслаждаться пьяным ором и музыкой посетителей, арендовавших т.н. «шашлычные беседки», густо натыканные в лесу прямо под окнами. Этим тоже никто замечания, что уже полночь, делать не будет.
Очень это грустно. Больше ни под каким видом туда не поеду.

01.09.11 Оксана  

«Владимировка»

Захотели в феврале этого года поехать на платную рыбалку, чтобы не далеко от Москвы, можно остановиться переночевать и принимали с собакой(у нас аппенцеллер занненхунд). Оказалось, это довольно проблематично. Базы, которые заявляют себя как для охоты и рыбалки, не принимают собак.Но все таки нашли такое место. Правда при бронировании по телефону попросили прислать фото собачки, ну мы и выбрали жалостливую такую, с опущеной головой под снежной елкой, нам отказать не смогли))) Условия проживания хорошие, деревяный одноэтажный дом с кухней и огороженой территорией, пруды рядом, есть баня. Вообщем остались довольны. вот ссылка на сайт http://www.vladimirovka.com/. В новогодние праздники хотим опробовать отдых еще в одной усадьбе с рыбалкой, катанием на снегокатах и ,конечно, баней. С собаками пускают вроде. Потом поделимся впечатлениями.

Нравится