Лента записей

Озеро Байкал, Россия: семь дней на острове Ольхон

Скажем прямо: вода в Байкале холодная. Середина июля, поздний вечер, палит солнце, а столбик термометра показывает тридцать. Идеально подходит для купания в воде, не так ли? Неправильно. Очень холодно. Но в этих краях есть старая поговорка, что прикосновение к байкальским водам прибавит к жизни пять лет, а купание в них прибавит 25. Так, дюйм за дюймом, я погружаю свое сопротивляющееся тело в ледяные воды. Я просто надеюсь, что долголетие того стоит…

Глубоко в дебрях Сибири недалеко от монгольской границы находится озеро Байкал, одно из самых впечатляющих природных чудес планеты. Самое глубокое озеро в мире, оно содержит почти четверть всей пресной воды на Земле. Окруженный дикими горами и сибирской тайгой, Байкал издавна является национальным достоянием россиян. Но в последнее время его природная красота привлекает все больше и больше иностранцев, в том числе и меня.

Базовым лагерем моего путешествия по Байкалу был Иркутск, когда-то известный как «Сибирский Париж». Иркутск — популярная остановка на Транссибирской железной дороге, и именно так большинство иностранных гостей оказываются на озере — обычно они проводят день или два в приозерном городке Листвянка, в часе езды на поезде. Но мне не хотелось драться из-за шезлонгов. Я хотел найти настоящий Байкал. Поэтому, когда я услышал об острове посреди озера без проточной воды, почти без электричества и всего в семи часах езды на автобусе, мои вещи были упакованы, и я был в пути. Добро пожаловать на остров Ольхон, одно из самых нетронутых мест на земле.

До острова шириной примерно 10 миль и длиной 25 миль можно добраться только на лодке. Для многих островитян поездка на материк связана с присоединением к хвосту транспортных средств, стоящих в очереди на крошечный автомобильный паром. К счастью, на автобус в Иркутск и обратно можно не стоять в очереди, и после долгого дня я наконец добрался до Хузира, самого большого поселения на острове. В Хузире есть множество мест, где можно остановиться — усадьбы, ночлеги и завтраки, пляжные кемпинги — но я направлялся прямо в Деревню Никиты.

Семнадцать лет назад Никита Бенчаров, уставший побеждать всех желающих в качестве чемпиона России по настольному теннису, приехал на месяц на остров в гости к другу. Он все еще здесь. Заметив, что природные красоты Ольхона привлекают все больше посетителей, он навсегда покончил с собой и приступил к строительству небольших, но функциональных деревянных домиков, которые он мог бы предложить туристам, которым не хватает места для ночлега. Сегодня эта эклектичная коллекция превратилась в процветающее сообщество. За 550 рублей (примерно 11 фунтов стерлингов) вы получаете ночь в комфортабельном, пусть и простом, жилье и трехразовое домашнее питание.

Ваше пребывание на Ольхоне может быть как самостоятельным, так и организованным. Я провел большую часть своего времени, исследуя остров пешком, любуясь видами с его впечатляющих скал и нетронутых пляжей. Но чтобы получить максимум удовольствия от пребывания, стоит воспользоваться различными экскурсиями, которые предлагает Никита. Я записался на однодневный тур по острову на джипах, но есть несколько вариантов активного отдыха, от рыбалки до прогулок по озеру на лодке.

В туре ко мне присоединились еще четыре гостя и наш дневной гид, местный житель по имени Грегори. Прожив там всю свою жизнь, Грегори знал каждый дюйм острова, поэтому я сел в его джип — необходимый автомобиль на острове, где дорог мало, — когда мы направились на север, к оконечности острова. В течение дня мы останавливались в различных достопримечательностях, и Грегори дал нам почувствовать остров, его культуру и историю.

Одним странным (и повторяющимся) зрелищем были памятники, окруженные грудами разбитых бутылок. Грегори объяснил, что это были шаманские церемониальные площадки. Район вокруг Байкала, особенно вокруг восточного побережья, является домом для бурят, практикующих шаманизм. Считается, что шаманы могут общаться с духовными мирами и, чтобы облегчить свои переходы, они часто употребляют алкоголь или галлюциногенные вещества во время церемоний. Предпочтительным напитком обычно является водка, после чего пустые бутылки разбиваются и приносятся в жертву богам.

Комментарии к записи Озеро Байкал, Россия: семь дней на острове Ольхон отключены